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돼지껍데기

Pryous_jiny 2016. 7. 31. 09:24

돼지껍질 아시나요?

콜라겐이 주성분으로 구워서 드실 경우 쫄깃쫄깃한 맛이 일품이며,

적당한 간장 소스를 곁들이면, 다이어트 효과를 포함한 여름 보양식으로는 최곱니다.

쫄깃쫄깃한 콜라겐 덩어리인 돼지껍질는 다이어트와 피부 미용에 효과 만점입니다.

가수 비욘세는 탄수화물이 적은 돼지껍질로

초콜릿이나 과자를 싸먹는 방법으로 다이어트에 성공했다고 합니다.

그리고, 중국의 지도자 마오쩌둥이 매우 좋아했던 음식이기도 하다.

먼저 콜라겐이 뭔지 알아 볼께요!

콜라겐은 동물의 뼈와 피부에 주로 존재하며 연골, 장기 막, 머리카락 등에도 분포되어 있는 경단백질()로 물고기 비늘의 성분이기도 합니다

교원질()이라고도 하며 섬유상 고체로 존재합니다.

전자현미경으로 관찰해 보면 복잡한 가로무늬 구조로 되어 있고요.

묽은 산, ·묽은 알칼리, 물에 녹지 않고,
끓이면 젤라틴이 되어 용해됩니다.
형태는 세개의 폴리펩티드 사슬이 꼬여 있는 삼중나선형 구조로 특히 하이드로프롤린의 함량이 많은 단백질입니다.
콜라겐의 아미노산 서열은 '글리신-프롤린-X '나 '글리신-X-하이드록시프롤린(X는 아미노산)'으로 
주된 구성인 아미노산은 글리신, 하이드록시프롤린프롤린 등 입니다. 

트립신과 같은 단백질 분해효소의 작용은 받기 어렵고, 콜라게나아제의 작용을 받습니다

조직으로부터 분리하는 방법은 유기용매로 추출하여 산 ·알칼리 처리를 한 후 트립신 ·히알루로니다아제를 작용시키는 것입니다.

이러한 과정을 통해 불용성 물질인 콜라겐으로 얻습니다.

콜라겐은 요리에서 중요한 역할을 하는 성분으로 콜라겐을 추출하여 만든 젤라틴은 젤리를 만드는 등 응고제로 다양하게 쓰입니다.

구입방법은 잡티가 없고, 지방이 적으며, 무늬결이 고르고 냄새가 없는 것이 좋고 신선합니다.

보관 온도는 냉장보관( 1 ~ 5 ℃ )으로 랩이나 비닐 봉지에 싸서, 3~4일 정도까지 보관하는게 좋습니다.

누린내를 제거하기 위해 깨끗이 씻어서, 털을 불에 살짝 그을려 조리에 이용하면 됩니다.


요리 종류로는 구이, 냉채, 볶음 , 무침 등입니다.



무더운 더운날 돼지껍질로 다이어트랑 몸보신 하세요!




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