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현미란 벼에서 왕겨를 제거한 것을 말하는데, 현미에서 쌀겨와 배아를 제거하고 배유만을 남겨둔 것을 백미라고 합니다.
현미에는 백미에 없는 쌀겨와 배아가 있어 우리 몸에 좋은 영양소가 가득 들어 있다고 볼수 있습니다.
쌀겨와 배아에는 리놀산이 많이 함유되어 있어 동맥경화나 노화를 방비하는 효과가 있습니다.
쌀겨에는 소화가 잘 되지 않는 단점이 있지만, 식이섬유를 많이 가지고 있어 변비예방과 유해물질 배출에 큰 도움을 줍니다.
현대에 들어서서 건강에 대한 관심이 높아지면서, 건강의 가장 기본이 되는 식사에 현미밥을 드시는 가정이 점차 늘고 있습니다.
요즘시대에 꼭 필요한 식품중에 하나이고, 기본적으로 식사할때 간편하게 드실수 있는 것이라 꼭 강추합니다.
현미의 효능입니다.
1.식이 섬유의 창고 - 다이어트를 하고 싶은 분께 필요 조건
:현미의 식이섬유는 인체에 흡수되지 않고, 과다한 각종 영양소의 장소 흡수를 늦춰줌으로써 칼로리 섭취를 억제합니다.
변의 양을 많게 하고, 장벽을 자극해 변비를 예방하며, 체내 콜레스테롤을 정상화시켜서 각종 성인병예방과 치료에 도움을 주고, 신진대사를 왕성하게 해서 피부 노화를 지연시켜 주고, 아이들의 두뇌 활성화에 도움을 줍니다.
당연히 다이어트에 꼭 필수로 들어가는 식사 조건입니다.
2.암 진행 지연 - 암환자에게 필수 식사 조건.
:현미는 프로테아제 방지제를 많이 가지고 있어 암의 진행을 늦춰 줍니다.
섬유소의 미생물 발효에 의해 생선된 휘발성 지방산 중 부티르산이 체내에 산화도면 포도당의 산화를 50%를 감소 시켜서 포도당을 절약하고, 암세포 증식을 억제 시키는 역활을 합니다.
3.당뇨병 치료제 - 당뇨병 환자에게 필수 식사 조건
:혈당 관리가 중요한 당뇨병 환자에게 가장 중요한데, 백미의 혈당지수 70~79% 인데 반해서 현미의 혈당지수는 60~69%로 나타납니다.
4.결석 예방 - 결석환자에게 필수 식사 조건
:쌀겨에 있는 파틴산은 칼슘의 흡수를 막아서 결석을 예방한다. 결석환자는 소변에 많은 양의 칼슘이 섞여 나오는 과칼슘뇨증을 조심해야 합니다.
현미밥은 딱딱해서 먹기가 쉽지 않는데, 아래와 같이하면 좋습니다.
현미밥을 맛있게 하는 방법입니다.
1.현미쌀을 5~6시간정도로 충분히 불립니다.
현미는 물을 잘 흡수하지 못하기 때문에 밥솥에 짓더라도 딱딱하기 때문에 물에 충분히 담가 둡니다.
2.쌀과 물을 1:1.5 비율로 전기밥솥에 넣습니다.
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