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 일본의 장수 음식이자 세계 10대 슈퍼푸드의 하나인 낫토는 '삶은 콩을 발효시켜 만든 일본의 전통 음식입니다. 우리나라의 청국장과 비슷한 발효 식품입니다. 일본사람들인 낫토를 먹어서 장수한다고들 할 정도로 일본 최고의 건강식품입니다.

낫토는 실타래나 치즈 처럼 쭉 늘어지는데, 이 찐득찐득한 물질에 들어 있는 것이 바실러스균인데, 이 균이 분비하는 효소가 나토키나제라는 발효균입니다. 나토키나제는 천연 혈전용해제로 나이가 들면서 혈관에 찌꺼기가 끼어 혈압이 올라가게 되어 고혈압이나 심장실환, 뇌혈관 질환등이 오는데 혈전을 용해하는데 탁월한 효과가 있습니다.


혈전 용해 약품제 중에 우로키나제가 있는데, 혈전용해 시간은 20분정도이나, 나토키아제는 4~8시간까지 혈전을 용해한다고 하니, 아주 대단한 성분입니다.

바실러스균은 장건강을 좋게하여 변비와 설사 치료에 도움을 줍니다.


낫토의 기원은 일본의 죠몬시대라고 하는데, 전쟁 시에 사무라이가 배가 고파서 콩을 삶던 중에 적군이 쳐들어 오자 삶던 콩을 볏짚에 담아  도망친 후 3일 뒤에 보니 발효가 된 삶을 콩이 지금의 낫토라고 합니다.


낫토는 우리나라 청국장과 비슷한데, 젓가락으로 3분정도 저어서  껄죽한 상태로 먹습니다. 드시는 분에 따라 호불호가 갈리는 식품인데, 낫토 스파게티, 낫토 카레, 낫토 라면 등으로 변화를 주어 먹는다고 합니다.


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